13.06.2017
«Зубы и позвонки вымерших зверей продавали по три рубля за штуку»
В книжных магазинах появился сборник рассказов о животных «Древние чудовища России». Его авторы – научный журналист Антон Нелихов и палеоанималист - то есть художник, рисующий вымерших животных - Андрей Атучин. В книге авторы рассказывают увлекательные истории о существах, живших на территории нашей страны десятки тысяч или даже миллионы лет назад. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикует две истории – «Разбежавшийся зоопарк» и «Большерогие исполины».
04.06.2017
Тайна великой костяной пещеры: как нашли родезийского человека
«Африка — прародина человека». Сейчас это утверждение звучит почти как аксиома, но так было далеко не всегда. Только комплекс самых современных исследований, включая генетические анализы, убедил большинство учёных в том, что теория об африканской прародине самая правдоподобная. И хотя о том, что человек возник в Африке, писал ещё сам Дарвин, чёрный континент долгое время оставался на периферии интересов «охотников за прародиной». Об одной из ключевых находок нашей африканской родословной, о том, откуда взялся и куда канул «тропический неандерталец», и о таинственном «пулевом отверстии в черепе каменного века» – в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
28.05.2017
О трилитоне из Баальбека. Транспортировка и постройка мегалитов
Мегалиты Баальбека — объект преклонения любителей альтернативной истории. В самом деле, перед знаменитым трилитоном, состоящим из 800-тонных блоков, меркнет даже слава египетских пирамид. Могли ли люди воздвигнуть подобное 2 тыс. лет назад? Оказывается, могли.
Когда мы опубликовали на сайте обзор «Баальбек: не содержит НЛО», мы лишь кратко коснулись темы строительных устройств, использовавшихся римлянами. Теперь мы представляем вашему вниманию перевод статьи французского архитектора и археолога Жана-Пьера Адама, вышедшей в 1977 году и целиком посвященной вопросам транспортировки мегалитов. Благодарим за перевод Яну Шалимову и Александра Green. Приятного чтения!
25.05.2017
«Их скелеты продаются за миллионы долларов»
В современной нам экосистеме нет суперхищников. Нам трудно представить себе животное длиной 14 метров и весом под 10 тонн, нападающее на травоядных животных сопоставимого размера. Именно таким был самый знаменитый хищник всех времен — тираннозавр. В изучении палеобиологии тираннозавров и других динозавров за последние годы были сделаны выдающиеся открытия. Каждый год описываются десятки новых видов динозавров. В книге «Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире» известный специалист по тираннозаврам Дэвид Хоун дает наиболее полное представление об эволюции и всех сторонах жизни этих удивительных древних рептилий в свете новейших палеонтологических исследований. С любезного разрешения издательства Альпина-нон-фикшн, публикуем фрагмент из книги.
06.05.2017
«Примитивный человек со всеми зубами»: история челюсти из Мауэра
Рубеж XIX и XX веков. Учёные всего мира уже несколько десятилетий спорят о книге Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Энтузиасты с рвением ищут переходные формы между родами, семействами и даже классами живых существ, и, конечно, пытаются узнать, кто же расположился на эволюционном древе между человеком и обезьяной. О том, какой вклад внёс в этот процесс немецкий учёный Отто Шётензак, и как мир узнал о гейдельбергском человеке — в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
04.05.2017
Палеодиета (фрагмент из книги «Кому верить?»)
Можно ли доверять тому, в чем убеждают нас телевидение и интернет? Не становимся ли мы жертвами псевдонаучной ахинеи, которую навязывает нам СМИ? Известный популяризатор науки из Великобритании Брайан Клегг написал книгу «Кому верить?» о том, как защититься от предрассудков. Для этого необходимо включить критическое мышление и мыслить по-научному, опираясь на знания и на здравый смысл. С любезного разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» публикуем отрывок из книги, посвященный популярной сейчас палеодиете.
Снова и снова гуру от диетологии пытаются вернуть нас к природе, чтобы питать наше тело продуктами, «для которых оно было создано». Однако переход на рацион пещерного человека — не лучший вариант.
23.04.2017
Рембрандты каменного века. Древнейшие произведения искусства
Похоже, именно способность создавать произведения искусства остается едва ли не единственным свойством, отличающим человека от других живых существ. Когда-то человека называли «животным, изготовляющим орудия труда». Но оказывается, что орудия умеют использовать обезьяны, причем не только человекообразные. А вот нарисовать картину или вырезать фигурку из кости может только человек. Поговорим же о самых древних проявлениях тяги человека к художественному творчеству.
23.04.2017Максим Лебедев
Путешествие в страну пирамид: об открытиях в египетских пустынях
Сложно найти человека, который был бы равнодушен к теме Древнего Египта. Мы с интересом читаем новости о недавно найденных захоронениях Нового царства, активно спорим со сторонниками теорий «бетонных пирамид», слушаем лекции о Книге Мёртвых и царях Первого Переходного периода. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ решил преподнести подарок всем, кто интересуется Древним Египтом – сегодня мы публикуем главу «Археология миражей: новейшие открытия в пустынях» из книги «Пирамиды над раскопом: Египет глазами российских археологов». Авторами этой научно-популярной работы, выход которой ожидается в конце 2017 года, стали сотрудники Института востоковедения РАН Светлана Малых, Сергей Ветохов, а также кандидат исторических наук и спикер форума «Учёные против мифов-4» Максим Лебедев.
14.03.2017Ярослав Всеволодович Кузьмин
Юбилей журнала Antiquity: 90 лет во главе событий и исследований в мировой археологии
Обзор посвящен 90-летнему юбилею Antiquity (Великобритания), как одного из наиболее авторитетных журналов в мировой археологии. Дана краткая характеристика деятельности О. Г. С. Кроуфорда как основателя и первого редактора издания. Показана лидирующая роль журнала в освещении наиболее значимых открытий в мировой археологии; кратко упоминаются основные российские (советские) авторы, публиковавшиеся в Antiquity в 1960-х – 2010-х гг.
12.03.2017
Что такое человек: учёные ищут ответ на основополагающий вопрос современного естествознания
Когда-то учёные спорили: можно ли считать неандертальцев людьми? Сейчас большинство специалистов уверенно говорят: да. А можно ли назвать человеком… шимпанзе? Парадокс, но ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Потому что научное сообщество до сих пор спорит о тех свойствах, которые превращают обезьяну в человека. О попытках решить эту важнейшую для современной науки проблему — в сегодняшнем материале.